Lave-vaisselle professionnel

Combien d’avis négatifs voit-on en ligne quand il s’agit d’hygiène ? Que vous gériez un bar, un hôtel, un restaurant, un self, une cantine…, de la vaisselle propre est la base d’une bonne hôtellerie. Si faire des économies est tentant, ce n’est qu’avec un lave-vaisselle professionnel que vous obtiendrez le résultat recherché.

Pourquoi opter pour un lave-vaisselle professionnel ?

Il arrive que des restaurateurs, attirés par les prix attractifs, envisagent de se tourner vers les appareils destinés aux consommateurs. Bien souvent, les économies n’en sont pas vraiment…

Lave-vaisselle domestique ? Une fausse bonne idée

Dans la gestion de son établissement, privilégier l’efficacité passe par l’achat d’une machine fiable qui permettra d’obtenir en quelques minutes une vaisselle rutilante, prête pour les prochains clients. Un lave-vaisselle professionnel effectue un cycle complet (comprenant lavage et séchage) en une fraction du temps nécessaire à un appareil domestique standard.

Le lavage est simplifié, le rendu et l’hygiène optimisés – non négligeable lors d’une crise sanitaire ! Ces solutions professionnelles sont construites pour durer dans le temps et supporter de lourdes charges. Grâce à une utilisation adaptée et un entretien régulier, votre lave-vaisselle professionnel durera des années avec peu ou pas de pannes.

Si malgré vos soins, un imprévu arrive, la plupart des détaillants proposent une assistance client capable d’intervenir en toute rapidité, y compris les soirs et weekends, quand vous en aurez le plus besoin.

Économisez malin

En optant pour un lave-vaisselle professionnel, c’est sur le long terme que vous économiserez. Les modèles de dernière-génération sont moins voraces en énergie, notamment grâce à des cycles de lavage plus courts.

Qui dit cycle réduit dit aussi moins d’eau et de détergent. Pratique lorsque vos appareils de lavage fonctionnent pendant plusieurs heures chaque jour et que le coût de l’électricité ne va pas à la baisse. Outre l’absorption de vos frais d’achats en quelques mois seulement, acheter professionnel est donc aussi meilleur pour la planète.

Ménagez vos équipes

C’est bien connu, travailler dans l’hôtellerie est physiquement épuisant. Les lombalgies, sciatiques, maux de dos en tous genres, problèmes de vertèbres et autres maladies du système musculo-squelettique sont des causes fréquentes d’arrêt maladie – et de casse-tête pour les restaurateurs. C’est pourquoi lorsque vous songez à aménager votre cuisine ou à remplacer des appareils, l’ergonomie est un facteur primordial.

Ceci, les fabricants de lave-vaisselle professionnels le savent bien. Un lave-vaisselle à capot, par exemple, place la vaisselle à hauteur des surfaces de travail, permettant à la personne qui le charge et le décharge de ne pas trop se pencher, se plier ou pivoter le torse.

Disposition des paniers, écran permettant un angle de lecture optimisé et mécanisme d’ouverture adapté font partie des aspects conçus avec l’ergonomie comme priorité. Des dispositifs de récupération de chaleur et de désenfumage permettent d’autre part de maintenir la température de votre cuisine, et ses variations, à un niveau acceptable, et de ne pas exposer vos équipes à trop de fumée.

Propreté et rapidité

Parmi les expériences frustrantes pour les clients, celle de recevoir leur commande dans un verre chaud ou taché de rouge à lèvres – situation courante si, côté lavage, vous peinez à garder la tête hors de l’eau.

Avec leurs cycles courts, qui vont de deux à cinq minutes, les lave-vaisselle professionnels permettent une plus grande efficacité. Un bon lave-vaisselle professionnel inclut d’autre part un mécanisme de traitement de l’eau qui entraîne l’élimination totale des résidus, taches et traces et garantira un résultat impeccable, propre à mettre ce que vous servez en valeur.

Quel type de lave-vaisselle professionnel pour mon établissement ?

Pour chaque type d’établissement, taille de cuisine et d’emplacement, il y a un lave-vaisselle professionnel adapté :

Le lave-vaisselle frontal

La porte du lave-vaisselle à ouverture frontale, comme celle d’un lave-vaisselle domestique, s’ouvre vers l’avant. Ce modèle est plutôt indiqué pour la petite et moyenne restauration (40 à 120 couverts par jour).

Il peut s’installer à même le sol, sous une plonge, ou pour une meilleure ergonomie, à jusqu’à 120 centimètres de hauteur. L’installer au-dessus de l’évacuation réseau de l’eau permet aussi de se dispenser de pompe de vidange.

Le lave-vaisselle à capot

C’est à la moyenne et la grande restauration (100 à 300 couverts quotidiens) que correspondra le mieux le lave-vaisselle à capot.

Synonyme de rendement optimal, de rapidité et de confort d’utilisation, il est souvent associé à une table d’entrée et une table de sortie en inox. Les paniers glissent ainsi facilement du prélavage au cycle puis au séchage et vidage. Ce type de lave-vaisselle peut être réalisé sur mesure pour s’insérer au mieux dans l’emplacement dédié.

Le lave-vaisselle en tunnel ou à avancement automatique

Le lave-vaisselle à avancement automatique est, lui, réalisé sur mesure. Avec un rendement de 1 500 à 4 000 assiettes par heure selon les modèles, il s’adresse aux très grandes cuisines (plus de 600 couverts quotidiens) et garantit le meilleur rendement professionnel.

Il s’apparente à un lave-vaisselle à capot dont les paniers avancent automatiquement entre les différentes zones de prélavage.

Le lave-verres

Avis aux cafés, bars, brasseries : le lave-verre est l’appareil conçu spécialement pour le lavage des verres et des tasses.

Veillez à prendre en compte la hauteur de vos verres lors du choix de votre modèle.

Le lave-ustensiles et lave-batteries

Cousines du lave-vaisselle, ces machines sont, comme leur nom l’indique, spécialement conçues pour les ustensiles et batteries de cuisine.

Autres paramètres à prendre en compte :

  • Une machine avec un adoucisseur d’eau intégré est recommandée pour les communes où l’eau est dure
  • Suivant l’emplacement et la hauteur de votre lave-vaisselle, vous devrez peut-être aussi acquérir une pompe de vidange
  • Pour diminuer le bruit et la perte de chaleur, favorisez les modèles à double paroi
  • Certains lave-vaisselle sont conçus avec un système de remplissage intelligent, pour des économies d’eau plus importantes
  • D’autres, notamment ceux à avancement automatique, proposent un système de gestion de buée

Partie intégrante du succès de votre établissement, un lave-vaisselle professionnel fiable et efficace est un choix malin qui vous fera gagner en temps et professionnalisme. Avez-vous trouvé le modèle adapté à votre cuisine ?